18:15 

Доступ к записи ограничен

Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:00 

Доступ к записи ограничен

Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:27 

Доступ к записи ограничен

She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:27 

Мацони (мацун)

это нихрена не Шамбала, детка...
Так вот о мацони.

Мацони к лепешкам с зеленью вещь наипервейшая и очень правильная, равно как и гранатовые зернышки.
Факт обнадеживающий: мацони, в целом, можно приготовить дома. Вообще, конечно, для приготовления мацони нужна только закваска мацони (сейчас купить не проблема даже в супермаркетах), но мы рассмотрим пристойный заменитель - домашний йогурт.
Для начала надо разжиться молоком. Либо рыночным, либо, на худой конец, цельным пастеризованным. Стерилизованное типа "Гомик в деревне" не подходит совершенно, из него получается редкостная гадость, расслаивающаяся на забухший порошок и сыворотку - толком это "молоко" и не закисает даже. Так что ищем ЦЕЛЬНОЕ молоко.
Молоко кипятим, и остужаем до терпимо-горячего состояния, - чтобы можно было сунуть в него мизинец (чистый!) и не огласить при этом жизнерадостным воем окрестности. Сливаем в банку и добавляем закваску из расчета неполная столовая ложка на пол-литра. А закваской нам отлично послужит "Активия" от Данон - простая которая, без всяких добавок.
Банку с молоком завязываем салфеткой (доступ воздуха должен быть обязательно), заворачиваем в одеяло, чтобы остывало помедленнее, и забываем о ней на 4-6 часов. Должна получиться достаточно плотная - в йогуртово-сметанной консистенции масса с нежным, малокислым вкусом.

А дальше, заполучив мацони, можно добавлять в него всякие разные-прекрасные продукты, чтобы в паре с лепешками употреблять это было интереснее.
Например, надавить туда чесноку.
Или аджики добавить.
Или порубить мелко огурчиков и укропчика
Или соединить с голубым сыром (это только для людей, не имеющих проблем с желудком. Две активные культуры сразу это... сами понимаете)
Или размешать давленый чеснок с красным перцем, и тоже закинуть в мацони
Словом, вариантов - хороших и разных - до фига.

Штука получается весьма вкусная. А вместе с джингиляв - это просто праздник какой-то )

@темы: рецепты, ведьмина кухня

14:20 

это нихрена не Шамбала, детка...
Мне, как человеку диетствующему, про такие вещи, конечно, думать негоже, но тут нашелся ролик, и я вспомнила, что такие штуки готовить умею, причем училась в лохматые годы именно в Карабахе. Правда, приготовить этот восторг с московской зеленью... это надо памятник за находчивость и десять пойнтов к дексу начислять сразу же, но в целом все не так страшно, они получаются вкусные, но просто не такие, как я пробовала в горах.

Тесто делается совершенно обычное, как на пельмени, только помягче: мука, теплая вода, соль, можно яйцо, но я лично не кладу, тесто с яйцом получается более крутым, а нам оно надо? таки нет, не надо. Тесто надо хорошо расстоять. В идеале - прикрыть мокрой салфеткой и оставить на ночь, а утром приступать к процессу.
Иногда это же тесто делают с дрожжами, или на кислом молоке - но лепешки в этом случае получаются толстыми, мне меньше нравится.

Зелень берется самая разнообразная. Перечислю, пожалуй, все, с чем это на моих глазах делалось: киндза, петрушка (с ней не усердствовать, она забивает вкус алтея), укроп, лук, лук-порей ("кявар" ), тархун, портулак, кресс-салат ("кутем" ), свекольная и морковная ботва, базилик ("рейхан" ), иногда мята, шпинат, душица, медвежий лук, перья чеснока, зизифора, молодая крапива (умеренно, а то лепешки будут слишком сухие), листья настурции, пастушья сумка, кервель, щавель, алтей (у нас обзывается "горная киндза" - и вот именно его неплохо бы и достать. Это и есть тот самый "джингиляв" ), мокрица (звездчатка средняя). В целом, руководствоваться можно на свой вкус и чувство прекрасного, но идеальный вариант - 5-7 трав.
Еще иногда добавляют ахту - сушеный кизил без косточек, мелко порезанный.
Словом, все - по сезону и по ассортименту окрестных рынков/магазинов.

Зелень тщательно перемывается, обсушивается, рубится (довольно крупно, а не то зелень подмокнет и лепешки будут сыроватыми), солится и крепко перчится черным перцем, перемешивается. Если выделился сок - сливаем.
Сверх этого берется репчатый лук, который предварительно рубится, обжаривается на растительном (без затей - подсолнечном) масле, скидывается на бумажные салфетки - стечь, потом примешивается к зелени.
В начинку добавляется 1-2 столовые ложки растительного или топленого сливочного масла, еще раз размешивается, а дальше - как в ролике.

Тесто тоненько (макс. 2мм толщиной) катается в круги по размеру сковороды, на которой планируется печь лепешки.
Сковородка очень хорошо разогревается - не меньше 15 минут.
Лепешки пекутся на СУХОЙ сковороде! В идеале - чугунной. Не вздумайте помазать ее маслом )

@темы: рецепты, ведьмина кухня

10:50 

это нихрена не Шамбала, детка...
Бесконечная планета. Очень понравился проект.

Центр реабилитации диких животных. Занимаются возвращением в естественные условия попавших к людям животных, а сверх того - увеличением популяции дикой европейской рыси (адаптируют зоопарковских и купленных частными владельцами котят), сапсана, филина и азиатского гепарда.

@темы: линки

11:15 

Стащила у Атех

256lis
дождь не может идти вечно...
www.artmaterial. - лисы облизываются и чешут лапы в предвкушении творчества! Атех,низкий поклон - спасибо за ссыль!!!У нас тут с этим все глухо,ближайщий магазин для художников в соседнем городе.Ррррррь(смотались составлять список).

Лисья нора

главная