Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:43 

Пока я его жду...

256lis
дождь не может идти вечно...

Я с детьми дома,а муж в очередной раз где-то под землей. А мне ж интересно-где он там ползает-пока дождешься его фотографий и рассказов. Полезла просвещаться. Делюсь:-)


Пещера Сумган находится в Мелеузовском районе Башкирии, на 23 км восточнее поселка Нугуги. Геологи обнаружили ее в 1960 году в урочище Кутук, в междуречье рек Белой и ее притока Нугуша.

Сумган - самая сложная и самая протяженная пещера Урала. Суммарная длина ее разведанных ходов достигает 12 км.

Вход в пещеру являет собой вертикальную пропасть глубиной 126 м, которая соединяет между собой три яруса полостей, переходящих в залы и местами превращающихся в узкие проходы. С 2006 года, после заполнения чаши Юмагузинского водохранилища, нижняя часть пещеры, больше половины ходов, большую часть года заполнена водой.

Нависающие стены шахты местами имеют выступы в виде козырьков, с осени до середины лета они покрыты ледяными наростами, и таят для спелеологов большую опасность.

Так, в 1967 году здесь произошла трагедия.

Московские спелеологи собирались произвести повторную топосъемку пещеры и проникнуть в некоторые интересные ходы. Когда работа была закончена, спелеологи обнаружили, что лесенка на входном колодце покрыта льдом, и подняться вверх по ней невозможно. Надо отметить, что первоначальный план предполагал, что наверху останутся 2 человека из группы, но спелеологи решили, что работа будет результативнее, если вниз спустятся все. Таким образом, перед руководителем группы встала дилемма:

ждать внизу колодца, рассчитывая на то, что кто-то может случайно подойти к пещере, или попытаться подняться по обледеневшей лестнице. В итоге во время подъема 2 человека погибли - руководитель группы и попытавшийся помочь ему спелеолог.

Спускаться в пещеру Сумган стоит лишь в том случае, если вы имеете хорошую скалолазную подготовку и не пренебрегаете правилами безопасности - наверху обязательно должны оставаться люди.

На глубине в 60 метров расположен средний ярус пещеры - здесь в восьми направлениях отходят коридоры замысловатого лабиринта. В основании северной стены находится грот «Ожидание» - обычно здесь подгоняется снаряжение и ведутся переговоры с оставшимися наверху людьми. Отсюда можно пройти в восточную часть пещеры - «Библиотеку»: на стенах трех коридоров, соединенных поперечных ходом, видны эрозионные желоба, которые напомнили путешественникам книжные полки. Для движения по среднему ярусу самым удобным является «Коровий ход», названный так потому, что здесь был обнаружен скелет упавшей в шахту коровы. Этот ход находится напротив грота «Ожидание» и уходит в южном направлении. Если двигаться в западном направлении, то можно попасть в залы «Слона» и «Кубиков», эти залы так прозвали из-за необычного убранства: такие представления вызвали своей формой огромные глыбы. Размеры залов примерно одинаковы - диаметр 30 м, высота - 10-20 м. Трехступенчатый 12-метровый подъем по южной стене зала «Кубиков» приводит в «Поворотную галерею» с мощными покровами кальцита.

На запад от зала «Кубиков» отходит широкая изогнутая сводчатая галерея «Метрополитен», которая приводит в «Актовый зал», пол которого покрыт обломками известняка, кварцевыми валунами и галечниками. «Актовый зал» впечатляет - 16 метров высотой, 13 шириной и в 65 метров длиною, с восточной стороны его украшает озеро,

сверху низвергается водяной поток, а в северной части находится «Спиральный ход», который обрывается колодцем «Туманным» - через него можно попасть на нижний ярус пещеры.

К северо-западу от «Актового зала» начинается широкий крутой подъем на глиняный холм «Эверест», который в пещере считается самым: здесь много конических и флагообразных сталактитов, сталагмитов и сталагнатов - известковых колонн. От верхней точки «Эвереста» до поверхности - всего 26 м, на его западном склоне находится глубокий овраг, а на противоположной стороне - кальцитовая «речка».

Дальше в западной стороне находится галерея «Проспект геофака» - неровный потолок имеет ярко выраженные желобы и купола. В конце «Проспекта» в потолочном желобе находится раскопанный спелеологами лаз, по которому можно попасть в зал «Фигур» - место для творчества, где желающие оставляют на память вылепленные из глины фигурки.

В средней части от «Проспекта геофака» отходит длинный извилистый коридор «Змеевик». На полу встречаются скопления глыб и щебня и валуны из кварцита.

От грота «Кукольный театр» начинается обводненная часть коридора. Вода сочится из ниши, похожей на сцену кукольного театра. Под нишей образовалось озеро, на дне которого развит кораллит высотой до 7 см. Из озера вытекает ручей, который через 30 м падает с 6-ти метрового уступа в грот «Колодец». Пол здесь и дальше по коридору глинистый и топкий. Низкий проход ведет в грот «Борода» с красивым сталактито-сталагмитом высотой 6 м и диаметром до 2,5 м.

Грот «Борода» через камин высотой 20 м соединяется с галереей «Метрополитен». Другой коридор с разветвлениями постепенно спускается до уровня подземной реки. Здесь найдены десятки черепов куницы.

На нижний ярус ведут три пути: один - по нижнему продолжению входной пропасти, другой - через колодец «Туманный» из «Актового зала», и третий - через колодец «Вейса». Со дна входной пропасти коридоры идут в 3 направлениях.

Северный из них приводит в грот, заполненный ледником, на котором возвышаются 4 ледяных колонны до 5 м высотой и до 1,5 м в диаметре. Далее на север идет полукилометровый лабиринт сухих коридоров с навалами глыб, остатками гуровых ванн и с гелектитами, а в дальней части протекает ручей, который появляется вновь в коридоре восточнее дна шахты.

Восточный коридор, из которого вытекает ручей, заканчивается через 30 м завалом. Ручей течет на запад по решетчатому лабиринту из галерей, где через 120 м впадает в подземную речку Сумган. Чуть севернее находится сводчатый зал «Ворота», названный так за расположенные на его стенах две светлые полосы кальцита.

Зимой здесь вырастает огромный ледяной сталактит длиной до 16 и диаметром до 2 м.

В нижнем ярусе пещеры течет подземная река. К ней примыкает двухкилометровый лабиринт из меридиональных галерей и секущих их коридоров.

Подземная река, текущая на юг между отвесными стенами высотой 20-30 м, имеет песчаные берега и доступна на протяжении 350 м. Средняя ширина реки 6 м, глубина около полутора метров, здесь даже имеются 2 переката. В реке водится слепая рыба, со слов очевидцев, похожая на хариуса, правда, учеными этот факт пока не подтвержден.

Сумган превосходит все уральские пещеры по богатству кальцитовых образований - здесь есть кальцитовые плотины, пещерный жемчуг, пещерное молочко и другие диковинки. Это уникальный памятник природы, с которым связано множество легенд, например, история о призраке «Двуликой», которая не раз являлась спелеологам в пещере. В народе же пещеру прозвали «Логовом Люцифера» - ни один местный житель из башкирской деревни не согласится к ней подойти.




(информация и фото отсюда: http://www.bash-tur.ru/index/artcl/99/
а тут:www.skitalets.ru/speleo/2006/sumgan_dobrov/#sec... подробнейший отчет о б экспедиции в те места новосибирских спелеологов)


URL
Комментарии
2010-09-11 в 22:00 

Интересно как. Спасибо, солнц.
Удачного путешествия твоему мужу и легкого пути домой, к вам :)

2010-09-11 в 22:04 

256lis
дождь не может идти вечно...
Властимира , на здоровье,дорогая:-) Спасибо,да,не помешает:-)

URL
   

Лисья нора

главная