256lis
дождь не может идти вечно...
"...Сиддхартха увидел его и тотчас узнал,словно кто-то из богов сделал ему знак.Он увидел скромного человека в шафранно-желтой одежде,который шел по дороге с чашей подаяния в руках.
- Смотри!- тихо молвил Сиддхартха Говинде.- Вот он и есть Будда.
Внимательно смотрел Говинда на монаха в желтой одежде,который как будто бы ничем не отличался от сотен других монахов.И скоро Говинда тоже понял: да,это он. И оба пошли следом,наблюдая за ним.
Будда шагал своей дорогой,неприметный,погруженный в свои мысли,безмятежное лицо его не было ни радостно,ни печально,он как бы тихонько улыбался про себя. С затаенной улыбкой,безмятежный,спокойный,чем-то похожий на пышущего здоровьем ребенка,Будда и двигался,и носил свое одеяние,и ступал в точности как все монахи, в точности как предписано. Однако его лицо, и поступь,и безмятежно устремленный долу взор,и безмятежно опущенная рука,и даже любой из пальцев его безмятежно опущенной руки говорили об умиротворенности,говорили о совершенстве - он никому не подражал,никого не искал,мирно дышал невозмутимым покоем,неугасимым светом,высочайшей умиротворенностью.
Вот так Готама шел в город собирать подаяние,и оба аскета узнали его единственного по совершенству его покоя,по безмятежности облика, в котором не чувствовалось ни искания,ни хотения, ни подражания, ни усилия - только свет и умиротворенность.
- Нынче мы услышим проповедь из его уст, - сказал Говинда.
Сиддхартха не ответил. Проповедь мало интересовала его,он не верил,что почерпнет из нее нечто новое,ведь и сам он, и Говинда не раз уже слыхали,в чем состоит учение этого Будды,хотя бы из вторых и третьих уст. Но он внимательно смотрел на голову Готамы,на его плечи,на его ноги,на безмятежно опущенную руку,и казалось ему, будто каждый палец,каждый ноготь этой руки были учением и проповедью,говорили,дышали,благоухали,блистали истиной. Этот человек,этот Будда был истинным, настоящим до малейшего шевеления мизинца..."