21:02 

Обь. Варган. Я.

256lis
дождь не может идти вечно...
Пока не забылось...Хотя...такие моменты долго лежат в памяти и стоит туда окнуться, наполняют Силой. Было уже темно, когда внезапно пришло решение съездить в речпорт.
Когда огни улиц остались позади и мы выехали к набережной, оказалось, что никого из людей там нет. Тусклый свет от пары фонарей, казалось, терялся среди сырой тьмы. Заброшенное здание речвокзала с развороченной крышей и полуразрушенными стенами как взъерошенное чудище мрачно нависало над набережной, разграничивая город с его огнями и шумом и живущую своей жизнью ночную реку. Потянуло к воде - вдаль от прогулочных асфальтовых дорожек, туда, вниз, спуститься за причал и коснуться Её. Я впервые здесь ночью. Осенней ночью. Спускаемся вниз и ноги несут все быстрее и в голове стучится мысль: "Не нырнуть бы в запале!":-)) И вот мы у края парапета. И нет больше шумного города с его грязью и визгом машин, с бесконечной болтовней и пересудами людей. Только темная гладь воды уходящая к горизонту, упирается в противоположный берег острова и темно-синими сполохами - будто кто-то устал вести кистью горизотально и взмахнул вдруг по вертикали - перетекает в небо. Я знаю, что на другой стороне - остров. Но ощущение, что его нет, а есть черный провал, в котором Вода и Небо сливаются в одно пространство и одним Богам известно, куда оно ведет. Будто в подтверждение этого, на другом берегу вдруг вспыхивает маячком яркий огонек и мигает, то появляясь, то пропадая. И еще один-правее и еще один - с левой стороны. Кто-то жгет костры, будто ведя разговоры древним способом - зажигая огни по цепочке...Ночная птица ухает там, за водным пространством, вода плещется о парапет и качает со скрипом пришвартованное судно, ветер треплет пряди волос, и холод начинает пробираться под одежду...Руки невольно лезут в карманы, чтобы согреться и нащупывают обломок подаренного диопсида - по пальцам пробегает вибрация - ух, до чего же живой! И тут же прошибает мысль: "Варган! В другом кармане варган! "Достаю, но не спешу подносить к губам...Он новый, недавно найденный в поездке, в маленьком эзотерическом магазинчике, но мой, совершенно созвучный по вибрациям и тональности. И еще не инициированный. Окунуть в Воду, почистить и зарядить в этоТемное время - пожалуй да, Он ждал именно этого момента. Но до воды не дотягиваюсь...Да видимо и не надо - по ногам идет вибрация и темная масса плещущаяся внизу затягивает, как воронкой. Варган касается губ, делаю вдох - по позвоночнику поднимается мощная волна и на выдохе раздается Звук. Еще один и еще...Несколько нестройных звуков, пока замерзщие руки привыкают к движению язычка, и начинается Песня. Песня моего нового Варгана. Чувствую, как металл становится ледяным на ветру, но по телу разливается жар, в голове начинает пульсировать, и плеск воды и мигание огня на дальнем берегу и звук Варгана сливаются в один ритм и я ощущаю, как Он оживает....Мы чувствуем друг друга и пространство вокруг слышит, чувствует нашу Песню. Последние звуки растворяются в темноте... Мимо в тишине проплывают опавшие листья - случайные свидетели нового содружества. И я молча киваю Большой Воде в благодарность за Силу и помощь.



URL
Комментарии
2015-10-04 в 10:26 

Гьюрд
Сильно, звучно и до самой глубины. Глубока северная Большая Вода, полны воды ее, и память о первой песне варгана всегда будет в них, наполняя его в ответ.

2015-10-04 в 18:48 

256lis
дождь не может идти вечно...
Гьюрд, да. Умеешь прочувствовать...:-)

URL
2015-10-05 в 09:32 

Тай
прославлять Благодать
Спасибо, что поделилась. Привет от волжских пойменных озер)

     

Лисья нора

главная