22:27 

По Ту сторону живущие

256lis
дождь не может идти вечно...
Чуть больше часа назад зашла домой. Минут 40 стояла под горячим душем - грелась и вдыхала запах костра от насквозь пропитанных им волос. Отогрелась, попила чаю с кардамоном...Сижу, смотрю на огонь и ловлю себя на странном чувстве - сейчас я НЕ понимаю, где Явь, а где Та сторона. Ранним утром мы сели в машину и она увезла нас в лес. Сегодня начались "Медвежьи игрища" - обрядовый праздник коренных народов Севера и нам посчастливилось его снимать.

То ли от того,что бОльшую часть дня я смотрела на мир сквозь видоискатель, ловя инетерсные, говорящие кадры, то ли от очистительной смеси, дымящей в плошке у шамана, точка сборки явно съехала и вот, я уже чувствую себя в своей квартире НЕ у себя. Не нужно закрывать глаза, чтобы видеть смуглые лица, прочерченные глубокими морщинами... Волосы, черные, как смоль, собранные в длинный хвост у одного из пожилых мужчин... Множество орнаментов вышитых бисером, сложенных из тесьмы...Яркие краски, будто радуга среди зимы... Алая кровь на девственно белом снегу среди сосен и кедров и застывший взгляд огромных карих глаз оленя... До сих пор слышу их резкие крики в небо и вижу, как напрягаются жилы на испещренных морщинами шеях: "Торум!.." - кричали они по очереди и добавляли слова молитв... Вижу слезы и слышу осиплый от боли голос одного из пожилых хантов, когда он пришел с поклоном к Медведю, но так и не смог разогнуться, упав в рыданиях на колени...Вижу любознательные взгляды детишек в расшитых мамами малицах, слышу их смех...Вижу молодых парней, ловящих каждое движение и каждое слово старого шамана - он один из немногих Хранителей Традиции - так важно перенять ее из его рук... Женщины, разноцветной стайкой стоящие за забором, спрятав лица в платки, ждут возвращения мужчин из леса - женщинам Туда нельзя... Костер и ворох цветных тканей, монет, бумажных денег, украшений - чего еще нашлось для подношения Медведю. Слова гостей: "Пусть земля ваша будет священной всегда, пусть будут живы ваши традиции и Боги ваши будут с вами!" ...Кровь в чане, ее зачерпывают и пьют мужчины...Кровь на руках, и каша из снега и крови на лезвиях ножей... И протяжные, заунывные песни, вводящие в транс. И огромные хлопья снега, что поначалу тихо падали с серого неба, превратившиеся в сплошную стену снегопада, ставшую между современным миром людей и...людей, живущих по Ту сторону. Людей со стойбищ, людей из леса, людей, совершенно другого мировоззрения.

Фотки будут. Позже.


Запись от 21.03.16

URL
Комментарии
2016-03-23 в 12:09 

Тай
прославлять Благодать
спасибо, что пишешь об этом. )

2016-03-23 в 12:09 

Тай
прославлять Благодать
спасибо, что пишешь об этом. )

2016-03-23 в 14:04 

256lis
дождь не может идти вечно...
Тай, рада, что кому-то откликается :-)

URL
2016-03-23 в 15:51 

Arret-el
говорящая с ветром
очень откликается)

2016-03-23 в 16:37 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
откликается. поэтому и ждём и продолжений, и фото)

2016-03-23 в 17:12 

256lis
дождь не может идти вечно...
Arret-el, Харта, все будет, дорогие:-). Вернулась только я, а фотоаппарат с мужем остался на празднике - он закончится только завтра утром. Вернутся - и будут фотки.А потом и фильм:-)

URL
2016-03-24 в 11:38 

Arret-el
говорящая с ветром
фильм это вообще)

2016-07-28 в 23:19 

Atuan
Хотел написать в дневнике о чём я мечтаю. Получилась смета.
А в итоге то где фотографии?? :) тема интересная и хочется продолжения . Сам бы с удовольствием принял бы участие в таких сьемках, могу даже со своим бубном :)

2016-08-16 в 19:49 

256lis
дождь не может идти вечно...
Atuan, будут, будут:-).

URL
   

Лисья нора

главная