Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:04 

Мы вернуЛись из сказки...

256lis
дождь не может идти вечно...
Таки лисы выпросили отвезти их в Лес!!! Вчера муж собрался на Шиханы - одиночные горы(бывшие острова в море) -поснимать осень.Хе!Без лис собрался!Щассс..."Как вы там ходить будете?" - грит.Ну эт уже вообще оскорбление - как ЛИСЫ по ЛЕСУ ходить будут!!! В общем, посадили младшую в слинг,рюкзак за плечи и вперед!

Доехали до Шахтау - поселок такой возле Шиханов,а там пешочком до Леса. Вот удивительно(на самом деле все понятно,но когда видишь,все равно удивляешься))) - в городе все еще зеленое.Только на березах и редких кленах начинает желтеть листва.А выезжаешь за город -там Осень.Причем,какая!!! Папа наш вышел чуть раньше - в поселке,а я с детьми доехала до Карасевки - деревенька перед лесом.Когда вышли из автобуса,лисы просто запрыгали от восторга.Лес на склонах оранжево-красно-зеленый.Небо голубое(когда выходили из дома,было еще пасмурно), воздууух...Мы с лисятами дошагали до опушки и сели на пригорке ждать папу.Под нами белели домики Карасевки,тут и там с очередного огорода поднимался столб дыма от костра.Поэтому Шиханы и поля под ними - все в дымке,но создавалось впечатление,что в тумане.Вдали сквозь дымку и солнечный свет едва-едва призрачно проступали громадины заводов города.Солнышко по-осеннему мягко и ласково согревало,под ногами копошились муравьи и разные букашки в траве.А за спиной, то и дело раздавался треск.Лисы первое время оглядываЛись - все казалось,кто-то осторожно продирается сквозь кусты.А потом поняли - да это же желуди падают с веток! :) Так мы сидели,ловили кайфы,жевали пирожок,ждали папу. Наконец он появился - шагал по дороге со штативом через плечо:)

Лес встретил нас сочной зеленью дубов на черном фоне стволов и золотом кленов.Под ногами шуршала опавшая листва,чернела растрескавшаяся от влаги земля.Ноздри ловили непривычный,но до умопомрачения глубокий, обалденный запах дубовой коры и прелых листьев.Темнели серо-зеленые стволы деревьев,сквозь густые кроны пробивались пучки солнечного света и где-то там, высоко-высоко между ветками, синели кусочки неба. Я шла и все пыталась понять - что не так? Потом поняла - северный Лес, (сосняк) при всей своей строгости,- светлый.Там голые рыжие стволы,и кроны в вышине,белый мох под ногами или песчаные дорожки.И, небо - всегда есть небо!А здесь - густой полог,прямо над головой.Земля-черная,жирная.Входишь в такой Лес,будто в огромный мешок.И там уже бродишь,в изоляции,наслаждаясь его особенным,лесным гостеприимством.

Женя фотографировал, а мы с лисятами бродили неподалеку,высматривая всякие интересности. Там,в низком дупле клена уютно устроиЛись шляпки опят.Там,под стволом вяза - огромный муравейник.
НачаЛись карстовые воронки. Идешь себе, идешь по лесу, и вдруг он внезапно ухает вниз огромной,многометровой глубины и ширины ямой.Дно поросло травой, со дна тянутся вверх стволы дереьев,те,что на краю воронки, цепляются за почву корнями,как лучами морской звезды, кое-где обнажаются каменистые породы.Стоишь на краю такой воронки и создается жуткое ощущение, будто затягивает тебя и весь лес вокруг туда,на дно.А как затянет,тут же ухнет,провалится вниз, в неизвестные глубины...Ууууу...А еще лисы подумали,что там,на дне,должно быть как нигде отчетливо можно прочувствовать пульс,ритмы земли, увидеть Нечто,что не получится увидеть здесь,наверху(надо будет спуститься как-нибудь, когда буду без рябенков ;-), а еще лучше ночью!)

А еще лисы нашли Камень! Пока Женя снимал,а мы бродили,набрели на заросшую тропку.Там лес расступался - видимо когда-то давно здесь было русло речушки,а может,по весне оно там и есть.Небо засинело, показался диск солнца, подул легкий ветерок.Я осмотрелась в поисках воды - и правда,там,среди стволов зеленело озерцо. Нет,когда подошли ближе,стало ясно - болотце.Воду сплошным ковром затянула ряска,на ней желтыми пятнами недвижимо лежали листья.Казалось,пройди по такому ковру и не провалишься, не утонешь.Только под берегом остерегающе чернела вода.Появилось странное ощущение...Что-то засвербило внутри.Я выбралась на тропинку и тут, где-то далеко вверху прозвучало раскатистое "Кррра!Крра!!" - черный ворон кружил над нами.Я наступила на что-то твердое,нога соскользнула, и из-под земли обнажился камень.Гладкий,обкатанный водой, похожий на большое яйцо.Я взяла его - он легко вытащился из земли.Странно...Совсем сухой - хотя лежал глубоко в почве.Взяла и поняла,что положить обратно уже не смогу.Опять прокричал ворон."Ну спасибо..."- пробормотала я,не зная, кого благодарить - то ли Лес, то ли еще кого...Теперь лежит он у меня на лисьей полочке.

А потом лисята сидели под деревом,шуршали опавшей листвой,смеяЛись... И я вдруг поняла - нет ничего естественнее,чем маленькие дети наедине с Природой:)
Потом лисы возвращаЛись домой.Вышли из Леса,подняЛись на пригорок,посидели там,перекусили.Внизу все так же умиротворенно дремала деревушка,все там же в дымке синели Шиханы.Лес, зелено-желтым морем остался шуршать в стороне.А у меня появилось ощущение нового, хорошего знакомого.

Фотки будут.Позже.
:tease2:

URL
Комментарии
2007-09-24 в 17:46 

Bestyija
это какие -то не правильные пчелы... они делают не првильный мед!
Как здорово! Прочитала и будто сама, вместе с вами там побывала... Действительно, в средней полосе России лес невероятно красив.... А мы когда гуляли по Сайме все думали о лисах... Я вспоминала как зимиой ты рассказывала о разных видах птичек-синичек, о руне-кресте на дороге, о снеговиках... Так тепло, хорошо вспоминать об этом. Теперь, Сайма в моем сознании, неразрывно связана с лисами...И это очень-очень хорошо...
А камень, гладкий как яйцо... чтото до боли знакомое:) (Там наверно запечатана чья то жизнь)... Теперь ты хранительница...
:campfire:
любим вас :winnie:

2007-09-24 в 20:15 

Igel im Nebel
Какое лекарство ему дают? Я тоже такое хочу.
Ой, как здорово!!! Я даже представить себе не могу как там у вас красиво. Жду-недождусь фотографий. И вообще, я так рада за вас! :jump4:

2007-09-25 в 09:21 

256lis
дождь не может идти вечно...
Bestyija,вроде мелочи - "о разных видах птичек-синичек, о руне-кресте на дороге, о снеговиках..." - а складывается целая картинка из прошлой жизни...Спасибо, что помнишь ;-)

Igel im Nebel! Ты представляй,конечно,представляй,а параллельно,собирай чумодан на следующее лето :)! Приедете - все сами повидаете! ;-)

А вообще...Там у нас-у вас сейчас тоже красиво...Сине-желтая гамма,иней на траве ранним-ранним утром.Воздух морозный...Везде есть своя прелесть ;-)

URL
2007-09-25 в 15:22 

Nessa Alcarin
Can this not be a sign for me?.. (c)
А у нас всё жёлтое... Я каждое утро иду в универ, как будто по той дороге на картинка у меня в дневе - по длинной, беконечной, утонувшей в листьях дороге... Я люблю осень именно за это - за золотые дороги, век которых недолог, и рекдо удаётся в суете заметить, что они светятся неярким серо-золотым сиянием, и обдувает лицо таким же ветром... ))

2007-09-25 в 16:41 

256lis
дождь не может идти вечно...
Nessa Alcarin - поэт! :vo: :)

URL
   

Лисья нора

главная