256lis
дождь не может идти вечно...
Ввиду сбора травок,лисы задумали сделать то,что давно хотели - травяные масла.Вот что нарыли.Может кому пригодится)).Информация взята у травоведа Сергея Апполонова.

Масляные вытяжки можно готовить как из сухих, так и из свежих растений.
При приготовлении вытяжек из сухих растений нужно соблюсти несколько условий.
Растения должны быть измельчены в порошок, настаивать нужно в стеклянной посуде, хранить в тёмном месте и периодически взбалтывать.
Настаивать нужно не менее 3 недель.

Итак, примерно через 2-3 недели (это касается почти всех травных масел, за редким исключением) травное масло будет готово. Распорядиться им можно следующим образом.

Или аккуратно слить его в посуду тёмного стекла, бутылку из-под масла, тогда держать его нужно в тёмном месте или в холодильнике.
В этом случае осадок можно и нужно использовать так, как описано выше.

Или можно оставить вместе с осадком, опять же убрав в холодильник.
С течением времени масло будет продолжать настаиваться и концентрация веществ выделившихся из трав увеличивается. Лично мне нравится этот вариант. Такое масло я расходую по мере надобности, а уж осадок использую позже. Так как у меня всегда настаивается какое-то масло, да не одно, то всегда есть в запасе осадок.
Осадок я рекомендую переложить в другую посуду и хранить в холодильнике.

Для косметических целей масло с осадком можно хранить и в шкафу.
Если же вы будете употреблять травное масло внутрь, то хранить такое масло нужно в тёмном прохладном месте.


Когда готовишь вытяжку из свежих растений, то берёшь посуду со светлыми стенками и настаиваешь сырьё на свету.
При использовании сухих растений нужно брать посуду из тёмного стекла или хранить ёмкость в тёмном месте.

Я уже упоминал в некоторых рецептах о том, что масляную вытяжку можно ставить в тёплое место. Но температура масла не должна превышать 40 градусов.

Этот способ достаточно эффективно работает, когда мы используем свежее сырьё, а если травы сухие, то там процесс растворения активных веществ идёт несколько иначе. В этом случае лучше не форсировать события.
Сухие травы желательно настаивать при комнатной температуре ежедневно взбалтывая.



Масло зверобоя
из свежего сырья готовится так.
Стеклянная банка наполняется измельчёнными соцветиями зверобоя до верха, но не очень плотно, заливается растительным маслом и ставится на подоконник, на свет.
Через какое-то время станут выделяться пузырьки воздуха и начнутся биохимические процессы и растворение активных веществ.
Через 2 недели масло можно убрать в шкаф и использовать по мере необходимости.

Я травные масла обычно сразу не процеживаю, а сливаю, сколько нужно по мере надобности.

Зверобойное масло замечательное средство от ожогов. Применяется для лечения различных кожных заболеваний и лечения ран.

Для приготовления масла из сухого зверобоя берут на 1 часть зверобоя 4 части масла, настаивают в тёмном месте так же 2 недели.
масло из зверобоя с тысячелистником Я добавил бы ещё туда листьев мяты для смягчения сбора. Но это не принципиально.

Всё делать как обычно, взять 2 части зверобоя и 1 часть тысячелистника.
Измельчить в порошок на мясорубке, настаивать 3 недели.

Такое масло при приёме внутрь можно рекомендовать при различных воспалительных заболеваниях ЖКТ. При нарушении аппетита, для полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах.
Принимать по 1/2 чайной ложки три раза в день перед едой запив стаканом тёплой воды.

Как наружное средство для лечения различных кожных поражений, в том числе при лечении заживающих ожогов и небольших ран.




Чесночное масло
сделать очень просто, достаточно продавить его через чесноко-давилку или размять иным способом, залить маслом в соотношении 1:7. Настоять три дня и убрать на хранение в холодильник.
Принимать натощак по 1/2 чайной ложки 1-2 раза в день как профилактическое средство различных простудных заболеваний.
Масло чеснока является иммуностимулирующим средством. Очень хорошо из такого масла делать компрессы, смешать в равных частях чесночное масло и водку, а дальше, как обычный компресс. Еще, такую смесь, хорошо наносить на ноги, если есть ревматизм. А еще, чесночное масло хорошо лечит ушки у детей, для этого его предварительно подогревают до температуры тела, наносят на ватку и вставляют в ухо.

Для кулинарных целей такое масло можно использовать уже через 2 часа после приготовления.

Из мяты можно приготовить масло так же, как и из зверобоя. В тех же самых пропорциях.


Масло из полыни горькой. Масло из сухой травы. В зависимости от желаемой концентрации ароматических веществ в Полынном масле, можно настаивать измельчённую в порошок сухую траву полыни вместе с соцветиями в весовом соотношении 1:3, 1:2 и 1:1.
В последнем случае вы получите жидкий крем. Чем мельче будут частички полыни, тем лучше получится масло.
Настаивать, 3 недели ежедневно взбалтывая не менее 10 минут.

Травное масло полыни обладает местным болеутоляющим, успокаивающим средством. Применяется при нервном истощении, истерии, бессоннице. Идеальный вариант, это применение в бане, если нет противопоказаний. Можно растирать тело маслом полыни после душа, но не чаще чем 1 раз в 2 дня курсами по 1 сеансов с двухнедельным перерывом. Перерывы нужны для того, чтобы не было привыкания и не снижался эффект.

Масло полыни можно использовать в пищу в качестве пряно-ароматного масла для салатов. Но нужно делать это очень аккуратно. Вкус на любителя.
Так же масло полыни, приготовленное в соотношении 1:3 можно принимать внутрь для улучшения аппетита, как профилактическое средство при лёгочных заболеваниях, как противосудорожное.
Принимать такое масло нужно по 10-15 капель 3 раза в день до еды.




Масло из сосновой хвои . Впрочем, можно готовить вытяжку и из почек, но это не рационально. Хвою собирать проще, а эффективность её ни чуть не хуже почек.
Сейчас, зимой, после морозов сосновая хвоя и еловая тоже, набрала в себе большое количество витамина С. Именно сейчас её и нужно собирать.

Хвою сосны я собираю так: срезаю самые пушистые веточки длиной 15-20 см. Прокручиваю их через мясорубку (тут нужна большая физическая сила), прокрученное сырьё укладываю в банку и заливаю маслом в соотношении 1:4.

Настоять 2 недели, затем масло нужно слить и поставить в холодильник, а осадок использовать в качестве масок по уходу за сухими участками кожи. Во время банных процедур можно втирать эту кашицу лёгкими массажными движениями. Если у вас сухая кожа лица, то можно сделать косметическую маску, при этом, обязательно протестируйте кожу на проявление аллергии.

Какой эффект даёт хвойное масло?
Прежде всего, антиоксидантный эффект, благодаря наличию витамина С. Повышает местный иммунитет, разглаживает мелкие морщинки, частично восстанавливает коллаген кожи, увлажняет и питает кожу.
Фитонциды, содержащиеся в хвое, создают бактерицидный эффект.
Маслом сосновой хвои можно растирать грудь и спинку детям при кашле, делать лёгкий массаж. Очень полезно и деткам нравится.

Но не нужно растирать при высокой температуре, масло и так согревает, а вот после мороза растереть замёршие ручки и ножки хвойным маслом очень хорошо.





Теперь рецепт приготовления живичного масла.
Я взял полулитровую стеклянную бутылку из-под кетчупа. Стекло там толстое, это то, что нужно.
Живицу нужно измельчить, но сильно мельчить не обязательно. Сложить в бутылку и залить маслом.
Соотношение живицы к маслу 1:4, я взял 50 г. живицы и 200 г. масла.

Ещё нужна такая кухонная утварь, как рассекатель пламени.
Газ включаю на самый маленький огонь, сверху рассекатель, а на него бутылку с живицей и маслом.
Постепенно масло нагреется и начнёт расплавлять и растворять живицу.
Нужно дождаться, пока масло не начнёт кипеть, держать в кипящем состоянии 10 минут. Масло должно стать мутным, часть живицы раствориться, и останется нерастворимый осадок с частицами коры.

Выключить газ и оставить бутылку на рассекателе для медленного остывания. Сразу бутылку снимать нельзя, при резком изменении температуры стекло может треснуть.

После того, как бутылка остынет до температуры, что можно будет взять рукой, аккуратно перелить готовое живичное масло в другую посуду. Желательно, при этом, профильтровать масло через металлическое ситечко.
Масло получается с ярко выраженным хвойным запахом.

Это масло можно использовать как наружное средство по уходу за телом, принимать внутрь по 1/3 чайной ложки 2-3 раза в день. Использовать для приготовления домашнего мыла.
_____________________________________________________________
Теперь о свойствах живицы.
В еловой живице до 75 - 80 процентов канифоли и 11 - 12 процентов терпентинного масла. Они обладают мочегонными, потогонными, желчегонными, противоцинготными, обезболивающими, ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами.

Масло при диатезе.
солодка корни (порошок) - 1 часть
череда - 2 части
берёза - 2 части
кора ольхи или дуба - 1 часть
Всё измельчить в порошок.

Я бы посоветовал на этом масле приготовить мазь с голубой глиной.
1 часть масла и 3 части порошка голубой глины. Делать маски, накладывать на поражённые места и держать по 20-25 минут.
Смыть тёплой водой без мыла.