14:33 

День третий.Гора Подкова.

256lis
дождь не может идти вечно...

Подкова – хребет в форме подковы, высотой 600 с лишним (почти 700) метров, покрытый хвойным лесом. На хребте встречаются краснокнижные виды растений и животных. У его подножья – Ведьмино озеро, а с вершин его видна вся округа, включая далекий Шатак (поройтесь в записях, я о нем писала) и заповедник. Обычно, мы поднимаЛись на Подкову с одного ее рога и, обойдя по вершинам хребет, спускаЛись с противоположного. В последние годы появилась традиция идти на гору перед закатом и подниматься с дальнего отрога, а на закат выходить как раз на ближний к стоянке, там и спускаться. Но поскольку в этот раз с нами были дети, а спускаться пришлось бы уже в сумерках, а потом и вовсе в потемках, мы решили просто подняться на вершину и, полюбовавшись видами, вернуться тем же путем.

День выдался жарким. После вчерашних похождений по Гриве чувствовалась легкая усталость. Мы прошли свою поляну, что у стоянки, потом поле со стогами сена и, свернув направо, потопали вдоль ручья по тропе, которая постепенно стала подниматься на склон. Тропа здорово заросла слева и справа, тем более что справа поднимался склон другой горы, а слева где-то в зарослях стояла вода. Нам оставалась узкая лента глинистой земли, утоптанная копытами лошадей (с конного маршрута) и оленей. Да, а еще, вскоре мы наткнулись вот на такой следочек:



Ноги то и дело разъезжались на мокрой глине, сами мы путались в коварно повешенных поперек дороги паутинках и зарослях высокой травы, Раде никак не сиделось в слинге, Алиска стала возмущаться, что ей тяжело идти, а тропа становилась все круче, ыыы. Таким Макаром мы, еще не успев подняться и на середину тропы, уже остановились передохнуть. Солнце припекало ого-го. Папа Женя, посмотрев на слегка ошалевшую лису с требующей свободы Радой, предложил мне вернуться в лагерь, но лисы категорррически отказаЛись! И прально сделали, потому как стоило им только подняться еще чуток выше и попасть в тень сосен, как сразу стало горрраздо легче идти, и Рада вроде угомонилась, а вскоре и вовсе захрапела, чем СУЩЕСТВЕННО облегчила продвижение;-)

Поднявшись, наконец, на ровную площадку и немного передохнув, двинуЛись дальше. Подъем с этой стороны более приятен, чем с дальнего отрога, ибо крутые, но непродолжительные подъемы сменяются пологими площадками заросшими душицей и земляникой(когда сезон)) ).Вскоре мы дошагали до площадки, с которой открылся вид на окрестности. А-ах…а что же будет, когда поднимемся на самый верх?;-)



Лес кончился, начались горные степи. В выжженной на солнце траве то и дело зеленели толстыми листиками очитки, качались на ветру лиловые соцветия дикого лука, серебрились веточки полыни,мелкой россыпью розовели венчики чабреца. Подъем становился все круче, и чем выше мы поднимались, тем сильнее дул ветер. Когда до вершины остался последний рывок, Маришка нашла заросли вишни. Дикое количество вишни! Это был праздник!))) А склон стал совсем крутым, поэтому шли особо не разглядывая окружающее, тут бы не съехать кубарем вниз, увлекая за собой остальных. Но в один момент лисы остановиЛись и оглянулись. Вааах!!! Смотрите сами:




Фото, разумеется, не передает того ощущения бесконечного простора и свободы, что чувствуешь там, стоя на высоте, когда ветрище треплет волосы и сила притяжения тянет вниз, бо стоишь, цепляясь подошвой за склон, перенося центр тяжести на разные участки стопы, дабы не навернуться.



Да, по пути лисы нашли россыпь пятнистых перьев – кто-то хищный обронил. Вот так подарок!

Наконец, вершина!!! Последние метры дались особо тяжко – мелкие камешки с сухой травой- не лучшая поверхность для ходьбы(какой ходьбы! Для карабканья по склону))) )

С вершины открылся вид на весь изгиб Подковы и на заповедник. На поля и леса, по которым мы ходили, на хребты - ближние и дальние, на синюю ленточку речки далеко внизу, на далекую Кагу и даже на еще более далекий (30км от Каги) Шатак. КРАСОТИЩА!!! Где-то неподалеку от заповедника, лисы заметили маленький одинокий домик. Раньше его не было…надо бы узнать потом, кто там обитает;-)

Устроив пиршество из рыбных консервов с хлебом, мы валялись на вершине оглядывая окрестности, рассматривая в бинокль склоны хребтов - вдруг кого увидим? И, верите, нет? В тот момент не было нужно НИЧЕГО из того, что осталось там, в обыденной жизни. Забылись все проблемы, все неурядицы. Хотелось просто стоять там, ловя ветер в распахнутые руки, улыбаться яркому солнцу и синему небу, сбегать взглядом вниз по зеленым склонам, лететь над хребтами, поймав поток воздуха… Пожалуй, не хватало рядом лишь Тех, с кем хотелось бы разделить это непередаваемое ощущение. Тех, кто Рядом.




Спускались мы той же дорогой. Пока шли по пологой площадке, собирая душицу и тысячелистник, спугнули зайца. Вскоре стала попадаться костяника и Рада радостно запрыгала, показывая на ягодки. В общем, счастье есть, его не может не быть, да))


Когда спустились уже к подножью, на ту тропу, с которой начинался подъем, в зарослях травы нашлась еще и мята.Ура!))

А потом мы готовили ужин, кто-то купался, кто-то читал, кто-то просто валялся на поле, наслаждаясь прогретым за день жарким воздухом, напоенным ароматами трав и цветов.

А ночью были ЗВЕЕЕЗДЫ. Мириады, горсти, россыпи звезд на молочно-синем небе и Млечный Путь извилистой рекой через всю бесконечность! И Дениска рассказывал про созвездия, и нет-нет да срывалась с небосклона звездочка, когда мгновенно вспыхнув и исчезнув, а когда и прочертив по диагонали весь купол неба и оставив за собой шикарный мерцающий хвост.Но…загадать желание в любом случае не получалось. Ибо, либо звезды падали слишком неожиданно и быстро, либо…так красиво, что дух захватывало и когда вспомниал о том, что нужно было что-то там загадать, было уже поздно))))



URL
Комментарии
2008-10-15 в 16:32 

Очень, очень интересно! А продолжение будеть?:shy:

2008-10-15 в 20:34 

Толстый Зверь
Пускай не принял форм конечных...приму! Как говорят, еще не вечер...
НУ! Фсе видели??? МЫ там ПЕЕЕЕРВЫЕ прошли! :tease2: _ай лайк ту мувит мувит...ай лайк ту...МУВИТ))))))_ :cool:

2008-10-15 в 21:30 

256lis
дождь не может идти вечно...
И к нам не заглянули даже?!Одним словом-Толстые Звери!!!!)))

URL
     

Лисья нора

главная