Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:23 

по просьбам трудящихся))

256lis
дождь не может идти вечно...
На носу у нас что?Зимнее солнцестояние!

О том,чем знаменательна эта точка на Колесе года,написано уже не мало.Лисы не о том. Жизнь у лис в последнее время так динамично сменяет декорации,что захотелось как-то ее упорядочить.Шоб порядок был,значицца.И решили лисы сделать себе (и мужу) помощника.

Знакомьтесь - Спиридон-солнцеворот.

"Присказка: «Спиридон-Солнцеворот колесо в руках несет». Праздник Спиридона – это праздник зимнего и летнего солнцестояния, праздник нарождающегося или уходящего солнца. Он проходил с участием в обрядах этой куклы. На праздник отправляли обряды, посвященные солнцу. Скатывали с горы колесо и, сжигая его вместе с другими символами солнца, приговаривали: «Колесо гори, катись, с весною красною вернись!». В конце праздника куколку сжигали без одежды, одежду прибирали для следующей куколки. Сжигали со старьем, имеющим круглую форму, будто куколка должна была забрать все старое и негодное от людей и высвободить силы для новой жизни. 25 декабря к Ивану Грозному приходил вестник и сообщал, что день прибавляется. Царь встречал его как дорогого гостя, радовался, обнимал его и давал ему золотой целковый. А 22 июня, когда вестник сообщал, что день убывает, царь гневался и раздавал вестнику и всем, кто попадался под его царскую руку, тумаки и на целый день запирал вестника в темнице. Эту лыковую куклу изготавливали, чтобы вызвать в жизни желаемые перемены. Спиридон поворотом колеса может полностью изменить Вашу жизнь, направив ее в нужную сторону." (потырено отсюда: http://www.10ruk.ru/cgi-bin/index.php?productID=26)

Спиридона делают как куклу-мужчину. Как обычную стригушку, только нижний пучок соломы (мочала) делится на две части - ноги. И обязательный атрибут - колесо.

Так же можно сделать его из тряпочек.

А вот,собссно и сам мужчина:



Не успев народиться,он уже засучил рукава и принялся за дело. И,скажу я вам,перемены не заставили себя ждать!;-)


URL
Комментарии
2008-12-15 в 21:42 

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Солнце!
А склади это в @witches, а?

Я волшебное слово знаю: пожаааалста!

2008-12-15 в 22:39 

256lis
дождь не может идти вечно...
Легко :)

URL
   

Лисья нора

главная